15 de septiembre de 2014

Mermelada de Ciruela Roja

El verano además de calor, vacaciones y playa, nos trae frutas y verduras y es momento de aprovechar para hacer conservas y mermeladas. Mi padre me trajo una buena cesta de ciruelas rojas y yo me puse manos a la obra antes de que se estropearán. 
Es una forma de disfrutar la fruta todo el año.
La mermelada casera es un autentico lujo, se puede preparar con cualquier fruta y no hay quien se resista a un buen desayuno con tostadas de mermelada hecha en casa.
Estas tienen un punto ácido por la piel 
PREPARADAS PARA MACERAR
Ingredientes
1 Kg de ciruelas rojas
500 g de azúcar
Zumo de 1/2 limón
Canela en rama y clavo optativo

LIMPIAS SIN HUESO


Elaboración
Limpiar las ciruelas bajo el chorro de agua (las vamos a cocinar con piel).
Partir las ciruelas por la mitad y quitar el hueso.
Poner la fruta en bol, espolvorear con el azúcar y dejar macerar 2 horas aproximadamente.
Pasar las ciruelas a una olla, regar con el zumo de limón.
Si queremos aromatizar la mermelada este es el momento de añadir el clavo y la canela.
Cocer sin tapa hasta que pierdan agua y se cocinen removiendo de vez en cuando para que no se peguen al fondo hasta obtener la consistencia deseada (aproximadamente 45 minutos).
Tener en cuenta que cuando se enfrié va a espesar más. 
Si cuando este lista se nos han quedado muchas pieles podemos pasarla por el pasapurés.

COCIENDO...
Conserva
Rellenar los tarros de cristal esterilizados dejando dos centímetros hasta el borde y tapar.
Poner al baño María con un paño de cocina en el fondo de la olla para que no choquen y puedan romperse. 
Tiempo de cocción 30 minutos desde el primer hervor.
Dejar enfriar hasta que se pueda sacar sin quemarse. 
Comprobar que se ha hecho vacío apretando la tapa y que no vuelva a subir.
Guardar en un lugar fresco y sin luz. Fecha de caducidad aproximadamente 12 meses.