9 de septiembre de 2012

Chutney de tomate a mi manera



El chutney es una conserva agridulce originaria de la India. 
Se elabora con frutas, verduras, especias, hierbas.. 
Con sabor dulce y picante que le da el azúcar y la pimienta es ideal para compañar carnes, pescados, pates...
Hay un pequeño cambio en la receta al añadirle el aceite de oliva virgen extra; la consistencia sigue siendo la misma pero el sabor varía, dándole ese toque mediterráneo al que tenemos acostumbrado el paladar.
Hay muchas recetas de chutney, con diferentes ingredientes e infinidad de combinaciones y esta es mi manera de prepararlo. Espero que te guste.



Ingredientes

Tomates
Azúcar moreno
Aceto balsámico  de Modena
Pimientas variadas recién molidas
Aceite de oliva virgen extra

Elaboración

Pelar los tomates, cortar por la mitad, escurrir y quitar todas las semillas posibles. 
Trocear en pequeño. 
En una cacerola verter un chorrito de aceite de oliva virgen extra y añadir el tomate. 
Dejar cocer hasta que haya eliminado todo el liquido de los tomates. 
Incorporar el azúcar moreno, el aceto balsámico de Modena y las pimientas.
Cocer a fuego lento removiendo de vez en cuando hasta caramelizar.
Tener en cuenta que cuando enfrié solidificara. 
Si no queremos envasarla nos durara en el frigorífico unos 10 días.
La proporción de tomate pelado y escurrido es de 1 kg por 250 g de azúcar moreno, 150 ml de aceto balsámico de Modena, 1 c/c pimientas y 50 ml de AOVE.

Envasado