9 de enero de 2012

Roscón de Reyes




 Ya tenia decidido no publicarlo por lo tarde que se me había hecho, pero como dice el dicho ¡Mas vale tarde que nunca! y...Voila!!
  Este es el primer Roscón de Reyes hecho por mi y tengo que decir que no me salio nada mal.
 Rico, esponjoso y crujiente...
Y con él dabamos por finalizadas las fiestas navideñas.




Ingredientes

Para la esponja:
125g harina de fuerza
70 ml leche
15g levadura fresca de panadero
1c/p azúcar

Masa:
550g harina de fuerza
100g azúcar
60 leche tibia
3 huevos
100g mantequilla
15g levadura fresca de panadero
1 pizca de sal
Ralladura de naranja y limón
2 c/s agua de azahar
1 copita de ron


Decoración:
Azúcar aromatizado con cáscara de naranja
Crocanti de almendras

Relleno de trufa:
500 ml nata 35% MG
2 c/s azúcar
2 c/s cacao puro en polvo



Elaboración

Para la esponja:
Mezclar todos los ingredientes, formar una bola y hacerle una cruz. Introducir en un recipiente cubierta de agua y cuando flote esta lista.


Masa: 
Batir los huevos con el azúcar, añadir la mantequilla en pomada, agua de azahar, copita de ron y la ralladura de naranja y limón. Mezclar todo. En un recipiente poner la harina junto con la levadura y la pizca de sal. Hacer un hueco en el centro, añadir la esponja y el resto de ingredientes. Amasar todo hasta que nos quede una masa lisa y homógenea. Hacer una bola y dejar levar hasta que doble. Sacar el aire suavemente y volear. Tapar con film y reposar toda la noche en un sitio fresco y sin corriente.
Sacar suavemente sin que pierda el volumen totalmente. Dividir la masa en dos y formar los roscones. Dejar levar hasta que doblen el tamaño. Pintar con huevo batido y decorar al gusto. Yo le he puesto azúcar aromatizado con naranja y crocanti de almendras porque las frutas no nos gustan mucho.
Hornear a 200º unos 10 minutos y a 180º unos 8 minutos más.
 Dejar enfriar sobre una rejilla. Cortar por la mitad.

Relleno:
Montar la nata bien fría, cuando tenga un poco de consistencia añadir el azúcar y el cacao y seguir hasta que esté totalmente montada.
Poner la nata en una manga pastelera con una boquilla ancha y rellenar el roscón.
¡¡Y a comer!!!




2 comentarios:

  1. Te quedó muy bien. Seguro que estaba buenísimo. Besos.

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  2. Hola Pilar. Estaba rico, nada que ver con lo que compramos. Espero que el próximo la decoración sea un poco más original.
    Gracias.
    Un beso

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