Ingredientes
4 raciones
Lentejas
200g lentejas
1/2 cebolla
300g calabaza
Aceite oliva virgen extra
sal
pimentón dulce
calabaza confitada
calabaza
1 c/s de azúcar
Crujiente de beicon
2 lonchas de beicon
Reducción de Pedro Ximénez
Elaboración
Crema de lentejas y calabaza: Picar la cebolla muy menuda. Calentar el aceite en una olla de fondo grueso y poner la cebolla a pochar. Lavar las lentejas debajo del chorro de agua fría. Verter en la olla, cubrir con agua y cocer a fuego moderado. Añadir el pimentón dulce y rectificar de sal y dejar hasta que estén cocidas.
Pelar la calabaza, trocear y asar en el horno o microondas. Pasar las lentejas por el pasapure, añadir la calaba asada y triturar hasta conseguir una crema fina. Añadir caldo de las lentejas si nos queda demasiado espeso. Rectificar de sal. Mantener caliente.
Calabaza confitada: Pelar y cortar la calabaza en dados o tiras pequeñas. Poner en el microondas a máxima potencia 2 minutos . En una sartén poner la calabaza y el azúcar, confitar lentamente. Mantener caliente.
Crujiente de beicon: Poner en el microondas entre dos papeles de horno 2 minutos aproximadamente. Secar con un papel de cocina el exceso de grasa. O en una sarten sin grasa dorarlo hasta que este crujiente. No queda exactamente igual, pero nos ahorra tiempo y nos vale.
Para montar: En el recipiente elegido, justo antes de servir, poner la crema de lentejas en primer lugar, arriba y en el centro un poco de calabaza confitada y alrededor el crujiente de beicon. Salsear con unas gotas de reducción de Pedro Ximénez.
Se puede tener preparado de antemano y calentar todo por separado en el último momento. Lo podemos poner como un primer plato o en un vaso o recipiente pequeño como aperitivo.
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