16 de enero de 2012

Pan de leche de "Xavier Barriga" con masa fermentada








Panecillos de leche suaves y esponjosos. 
Combinan perfectamente con dulce y salado.
Perfectos para preparar el almuerzo de los niños. Yo los corto por la mitad (como podéis ver en la foto) y los congelo recién hechos. Por la mañana los preparo con el pan congelado y a la hora del almuerzo están como recién hechos.






Ingredientes
Salen 10 unidades

200g de masa fermentada
500g harina de fuerza
280g leche 
15g levadura fresca
40g azúcar
25g mantequilla
1c/c sal
1 huevo para pintar



Elaboración
Atemperar la masa fermentada cortada en trozos durante una hora al menos.
 Mezclar todos los ingredientes sólidos e incorporar los líquidos y amasar.
 Añadir la mantequilla a temperatura ambiente y seguir amasando hasta que la masa este suave y elástica. Dejar reposar hasta que la masa doble el tamaño (no es imprescindible). 
Hacer las porciones al gusto (grandes o pequeñas) y dejar la masa 10 minutos para relajarla. 
Formar los panes al gusto (alargados o redondos) y dejar levar hasta que doblen su tamaño. Pincelar con huevo batido y hornear 15 minutos a 180º. 
Enfriar sobre una rejilla.

Se pueden preparar sin masa fermentada.
 Congelan perfectamente como ya he dicho antes.
A mi me gustan mucho el pan calentito con mantequilla y mermelada.


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